О предприятии
Челябинский трубопрокатный завод – один из крупнейших производителей стальных труб в России, входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК). Предприятие было основано в 1942 году на базе эвакуированного Мариупольского трубного завода.
ЧТПЗ по праву считается знаковым предприятием и для Челябинской области, и для всей трубной промышленности. Завод выпускает трубы диаметром от 89 до 1 422 мм: электросварные трубы большого диаметра, в том числе с внутренним гладкостным покрытием и внешним антикоррозионным покрытием, а также бесшовные горячедеформированные, горячекатаные и холодногнутые трубы.
Потребителями продукции ЧТПЗ являются компании газо-и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, энергетического комплекса, строительной индустрии, сельского хозяйства, авиастроения и др.
Сегодня трубы ЧТПЗ можно встретить в воде и воздухе, на суше и под землей:
– свыше 70% действующих газо- и нефтепроводов страны проложено из труб ЧТПЗ;
– при возведении спортивных объектов Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу – 2018 использована продукция трубопрокатного завода;
– ЧТПЗ – единственный в мире производитель труб для изготовления лопастей транспортного вертолета МИ-26;
– также челябинские трубы широко применяются в других отраслях экономики.
На ЧТПЗ запущены инновационные производства с передовыми подходами в области технологий, организации производства и культуры — крупнейший в Европе цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239» и предприятие по выпуску штампосварных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов ЭТЕРНО. Необычное название цеха «Высота 239» связано с его расположением – на высоте 239 м над уровнем моря — выше остальных трубных заводов в мире. Название «ЭТЕРНО» в переводе с латыни означает «вечность».
О предприятии
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы Группы ММК представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. В ПАО «ММК» в течение многих лет отмечается позитивная динамика выпуска высококачественной продукции, растет производительность труда. Предприятие реализовало масштабную программу по обновлению производственных мощностей, совершенствуется технологический процесс, внедряются научно-технические разработки и рационализаторские предложения.
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является признанным лидером металлургической отрасли по разнообразию сортамента выпускаемой продукции и по темпам технического перевооружения производства. ПАО «ММК» обладает мощной материально-технической базой для производства высококонкурентной продукции.
В 2021 году продажи металлопродукции по Группе ММК составили 12 480 тыс. тонн, увеличившись к уровню предыдущего года на 16,0%. Также отмечен рост выплавки чугуна на 11,5% до 10 420 тыс. тонн. Объем выплавки стали относительно 2020 года вырос на 17,4% до 13 592 тыс. тонн.
Приоритетным и стратегически важным для ПАО «ММК» остается внутренний рынок, где ключевыми потребителями продукции ММК традиционно являются предприятия, перерабатывающие металлопродукцию, в том числе трубные, метизные и машиностроительные заводы, автомобильные и строительные компании РФ.
Магнитогорский металлургический комбинат осваивает выпуск импортозамещающей продукции. На ММК уже освоено производство более 100 различных марок стали в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.
В течение многих лет на Магнитогорском металлургическом комбинате реализуется масштабная инвестиционная программа. В настоящее время одним из крупнейших инвестиционных проектов ММК является строительство комплекса коксовой батареи №12.
Производительность коксовой батареи №12 – 2,5 млн тонн сухого кокса в год. Стоимость реализации проекта составит около 67 млрд рублей. Проектной документацией предусмотрено строительство комплекса коксовой батареи № 12 в два этапа. Производительность первой очереди комплекса в условиях автономной эксплуатации составит 1,25 млн тонн кокса в год. На втором этапе будут построены еще два блока коксовой батареи с технологическими установками. Прирост производства при вводе в эксплуатацию второй очереди составит 1,25 млн тонн кокса в год.
Реализация данного проекта, помимо достижения производственных целей, имеет для ММК большое природоохранное значение и позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в Магнитогорске.
О предприятии
В составе ОМК - крупнейшее в России предприятие по номенклатуре соединительных деталей трубопроводов.
Выпускаем более 1000 типоразмеров продукции для организации изгибов труб и изменения их диаметра при строительстве магистральных трубопроводов, распределительных и насосных станций, нефте- и газоперерабатывающих производств, атомных и тепловых электростанций — отводы, переходы, тройники, заглушки, днища, переходные кольца, узлы и опоры трубопроводов и другое оборудование.
ОМК Трубодеталь обеспечивает трубопроводной продукцией компании по добычи нефти, строительства газопроводов, нефтяных коммуникаций, оснащения компрессорных и электростанций.